Проблемы капитального ремонта в Приамурье обсудили в Заксобрании / 2019-06-05 17:17:38 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Проблемы капитального ремонта в Приамурье обсудили в Заксобрании

05/06/2019

Совещание с руководителем Фонда капремонта инициировали председатели комитетов по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская и по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко. Поводом стало увеличение числа жалоб от амурчан на несоблюдение сроков ремонта многоквартирных домов и невыполнение краткосрочного плана Фонда в целом. Наибольшее количество таких обращений поступает от жителей Мазановского и Свободненского районов. Как пояснил исполняющий обязанности гендиректора учреждения Дмитрий Шоплик, в труднодоступных районах области Фонд нередко сталкивается с проблемой отсутствия подрядчиков – невозможно провести аукционы как на выполнение проектно-сметных работ, так и впоследствии строительно-монтажных. Депутаты предложили проработать вопрос о создании областного проектного учреждения, специалисты которого будут заниматься разработкой ПСД по госзаказу, и аналогичного казенного предприятия для выполнения капитального ремонта в отдаленных населенных пунктах. При этом возможно придется пересмотреть критерии отбора в реестр квалифицированных подрядных организаций, способных выполнять работы по капитальному ремонту. Этот вопрос парламентарии также намерены в ближайшее время обсудить с профильным областным министерством, коллегами из других регионов Дальнего Востока и в перспективе, возможно, выйти с обращением к Министерству строительства РФ, чьими постановлениями регламентирована работа Фонда капитального ремонта.

На совещании также рассмотрели варианты ликвидации долгов муниципалитетов перед Фондом – они накопились в ряде сельсоветов в том числе в результате недостаточно эффективной эксплуатации муниципального жилья, а также вопрос компенсационных выплат  для пожилых амурчан. По закону лица, достигшие 75 лет, имеют право на возврат за счет областного бюджета 50% суммы уплаченных в фонд взносов, справившие 80-летие – 100%. При этом, чтобы получить выплату, нужно обратиться с заявлением в орган социальной защиты по месту жительства. Депутаты предлагают изменить процедуру и сделать выплаты прямыми, чтобы избавить пенсионеров от лишних хлопот. Данное предложение планируется вынести на согласование с профильным министерством.

Но главным остается вопрос о сроках капитального ремонта на ряде объектов Архаринского, Магдагачинского и Тамбовского районов. Жители жалуются на нарушение графиков (еще в феврале-марте подрядчики демонтировали старую кровлю, а новую не уложили до сих пор) и ущерб, причиненный в результате прошедших в апреле ливневых дождей. Процесс устранения последствий и завершения работ председатели комитетов Заксобрания взяли на контроль. Первый отчет от руководителя Фонда капремонта депутаты намерены заслушать 10 июня.