В повестке расширенного заседания комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики - демографическое развитие Амурской области / 2019-08-08 09:53:10 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

В повестке расширенного заседания комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики - демографическое развитие Амурской области

08/08/2019

Основной вопрос заседания – реализация прав граждан на экстракорпоральное оплодотворение. Для рассмотрения были приглашены Владимир Щиголев, д.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ярославского государственного медицинского университета, в качестве эксперта в сфере репродуктивного здоровья, заместитель министра социальной защиты населения области Лилия Мезенцева, заместитель главного врача ГАУЗ АО «АОКБ» по акушерско-гинекологической помощи Анатолий Судаков, генеральный директор ООО «АмурМед» Ольга Хотченкова, ведущие специалисты области в сфере репродуктивных технологий.

Открывая заседание, председатель комитета Андрей Рудь отметил, что демографическая ситуация не только в нашей области, но и в России уже многие годы является одной из ключевых медицинских и социальных проблем национального масштаба. Среди множества причин особую роль играет неудовлетворительное состояние репродуктивного здоровья населения, в частности бесплодие. В социально-демографическом плане бесплодие обусловливает общее снижение рождаемости в стране, уменьшение численности народонаселения и трудовых ресурсов.

В настоящее время разработано множество различных методик, направленных на оказание помощи бездетным парам, среди них важное место занимает технология экстракорпорального оплодотворения. Вот почему эффективная технология ЭКО рассматривается как важная составляющая демографического благополучия общества.

Выступившие специалисты раскрыли различные социальные, организационные, медицинские и финансовые  аспекты обсуждаемой проблемы, которые легли в основу проекта решения комитета.

Так, Владимир Щиголев, будучи экспертом Всемирной Организации Здравоохранения, подчеркнул планетарный характер бездетности, когда от 15 до 20% населения разных стран страдают бесплодием. «Только создание комплексной программы сможет дать ощутимый социально-экономический эффект. Конечно, ЭКО – это не панацея, но это маленький кирпичик, вклад в совокупное решение важнейшей демографической проблемы», - продолжил специалист.

Специалисты минздрава отметили, что получено согласование министра здравоохранения РФ В.И.Скворцовой на выделение 50 миллионов рублей из резервного фонда Президента Российской Федерации для приобретения оборудования в Амурскую областную больницу, в том числе в отделение вспомогательных репродуктивных технологий.