Защитить сельхозугодья и мелких фермеров: амурские парламентарии подготовили поправки в Земельный кодекс РФ / 2019-08-20 09:12:53 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Защитить сельхозугодья и мелких фермеров: амурские парламентарии подготовили поправки в Земельный кодекс РФ

20/08/2019

А конкретно, в статью 22-ую, регламентирующую процедуру аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предлагаемые амурскими законотворцами изменения призваны если не исключить, то в разы снизить количество случаев передачи земли в субаренду по завышенной стоимости. Над изучением поправок, предложенных Ромненским Советом народных депутатов, специально созданная рабочая группа в составе членов аграрного комитета Заксобрания и представителей министерств имущественных отношений, сельского хозяйства и юстиции области трудилась полгода. Сегодня состоялось ее заключительное заседание.

«Ситуация, сложившаяся в нашем регионе, не уникальна. Судя по отзывам, которые мы получили на нашу инициативу, во многих субъектах РФ случается так, что на аукционах по аренде земель сельхозназначения побеждают какие-либо крупные предприятия, фирмы, которые изначально и не планируют эти земли возделывать. И затем пересдают их небольшим хозяйствам по ценам, в 10-15 раз превышающим кадастровую стоимость. Запретить заключать подобные договоры в рамках ныне действующего законодательства собственник земли не может», - рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Еще один минус - отсутствие ответственности за нерациональное использование наделов. По истечении срока субаренды земли возвращаются в государственную или муниципальную собственность истощенными и непригодными для дальнейшего земледелия.

Поправки в пункты 5 и 9 статьи 22 Земельного кодекса РФ, предлагаемые Заксобранием, устанавливают процедуру согласования договора субаренды с собственником земельного участка. Применительно к нашему региону передача надела в пользование третьему лицу станет невозможной без разрешения министерства имущественных отношений области. На этой неделе окончательную редакцию проекта изменений в Земельный кодекс депутаты обсудят на заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, а затем направят на рассмотрение в Экспертный совет Государственной Думы.