Дома, признанные аварийными в результате стихийного бедствия, могут войти в региональную адресную программу переселения / 2019-08-21 06:25:08 /Законодательное Собрание Амурской области
Законодательное Собрание Амурской области

Дома, признанные аварийными в результате стихийного бедствия, могут войти в региональную адресную программу переселения

21/08/2019

С инициативой внести соответствующие поправки в федеральное законодательство выступили депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. В связи с этим обратились к амурским коллегам за поддержкой. Рассмотрев обращение, члены комитета по вопросам экономики и собственности области приняли решение вынести вопрос на очередное заседание Законодательного Собрания. 

«Сегодня в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда включаются только те дома, которые были признаны таковыми исключительно в связи с их физическим износом в процессе эксплуатации. Расселение домов, ставших непригодными для жизни в результате пожара, катастрофы или стихийного бедствия, например наводнения, возможно лишь за счет местных бюджетов, средств в которых чаще всего недостаточно. Эта инициатива хабаровских депутатов очень актуальна и для Приамурья. В результате прошедшего паводка в нашем регионе свыше 350 жилых объектов предварительно признаны аварийными. Поэтому конечно же мы поддерживаем обращение к Министру строительства и ЖКХ РФ», - сказал председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

Также на заседании комитета депутаты заслушали информации Правительства области о разработке генеральной схемы развития инфраструктуры цифровой экономики и о развитии аэропортов в Амурской области. Согласно последнему докладу реконструкция аэропортового комплекса Зеи выполнено на 70%, сейчас ведутся работы по устройству асфальтобетонного покрытия взлетно-посадочной полосы, монтажу светосигнального оборудования, светильников и видеокамер. Ремонт аэропорта Экимчан возобновится к лету следующего года после проведения корректировки проектно-сметной документации. Кроме того, модернизация ждет аэропортовый комплекс Тынды. В ближайшее время будет объявлен конкурс на изготовление проектно-сметной документации.

Всего комитетом было рассмотрено 12 вопросов.