Сайт Законодательного собрания Амурской области

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Обещание держат: парламентарии регионов ДФО посетили братскую могилу советских воинов в Хэйхэ

28/10/2019

Память воинов, павших в 1945-м в боях с японскими милитаристами на северо-востоке Китая, почтили законодатели Приамурья, Сахалина, Якутии и Забайкалья. Посещение мемориала в честь освободителей стало одним из мероприятий празднования 25-летия Законодательного Собрания Амурской области.

"Мы все знаем, что Вторая мировая война заканчивалась здесь, на Дальнем Востоке. И солдаты, которые переходили через Амур и побеждали милитаристскую Японию, были из всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Наши поисковики в рамках проекта "Историческая память в Приамурье" нашли сведения почти о тысяче погибших красноармейцев. Создана карта захоронений.  Семь братских могил находятся в округе Хэйхэ. И мы посчитали своим долгом показать коллегам из регионов, как сегодня эти захоронения содержатся. Тем более что впереди важная дата – 75-летие со дня окончания войны", - рассказал председатель амурского парламента Вячеслав Логинов.

В октябре 1945-го, когда после капитуляции Японии советские войска покидали территорию КНР, местные жители обязались сохранить захоронения. И это обещание держат – в этом убедились представители дальневосточных парламентов.

"Здесь 7 человек покоятся выходцев из Сахалина. Все они из Александровского района. Понятно, почему. Потому что тогда половина Сахалина была японской. Вообще, так постояли и поразмышляли после возложения: самое святое, что должно быть у нормальных людей, - это память о тех, кто отдал жизнь свою, за Родину, за нас, чтобы мы вот так гуляли по берегу Амура и вообще не думали о каких-то плохих последствиях", - поделился впечатлениями депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Сайт Законодательного Собрания Амурской области работает в тестовом режиме

Перейти на старую версию сайта